From PARIS

ピエール・ガニエール

私はこれだけの才能を持つシェフを他には知らない

レストランが7ヶ月半ぶりに再オープンする。ガニエールは、昨年3月、コロナで閉めざるを得なくなり、店を改造する。10月、7ヶ月ぶりに再オープンしたので、家族でランチに行く。わずか3週間営業した後で、またコロナ第2波で閉める。この時のシンプルなランチメニューが気に入り、ガニエールとスタッフを励ますために、今回はダミアンも含めて家族5人でランチに行く。

ガニエールが笑顔で迎えてくれ、メニューは自分に任せてくれと言う。私はシンプルメニューが希望だったが、その気になっている彼に何も言えないで頷く。

結果は、新しい創作料理が次々に出てくる。私はこれだけの才能を持つシェフを他には知らない。私と子供達は他では食べられない苦味を生かした前菜、ハーブを使ったデザートが気にいる。マークとダミアンは安心して食べられる魚、肉料理に満足。スタッフともゆっくり話せ、幸せな4時間を過ごす。

30余年、毎年12月、服部の研修旅行で入れているが、今年は来られるのかとスタッフに聞かれる。彼らも毎年の年末行事を楽しみにしているので、また再開できる日が待ちどうしい。