新しい星は49軒、合計627軒 の星になる
ミッシェラン2022 が今日発売される。昨年までミッシェランの星が発表されるのは1 月だったが、今年は3月になり、初めてパリ以外の地方、コニャックで開催。今年は 200名のシェフを招待し、華やかなセレモニーになる。新しい星は49軒、合計627軒 の星になる。
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新しい3つ星は2軒。プレニチュードのシェフ、アーノー・ドンクレは44歳。すでに南仏 のサン・トロペ、LVMHグループの経営するホテル、シュヴァル・ブロン内にあるラ・ ヴァーグ・ドールで3つ星を獲得している。昨年9月、LVMHはパリにシュヴァル・ブロ ンをオープン、ドンクレはこちらのシェフも兼任。開店当初から評判が高く、今回初め てのミシュラン入りながらも3つ星になる。
もう一人の3つ星シェフ、ディミトリー・ドロワノーは2013年にカシスに移住。地中海 を見渡す場所にラ・ヴィラ・マディを開店。夫がキッチン、妻がサービスと、フランスの 伝統的なレストラン経営。今年の3つ星シェフは2人共ノルマンディ出身、地中海沿岸で3つ星を取る。
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アラン・デュカスは、プラザ・アテネを閉店し、3つ星が消える。
新しい2つ星は6軒。ピエール・ガニエールのニームにあるドゥアンドが2つ星にな る。ロワゾー・ブロンのダヴィッド・ビゼ、パレ・ロワイヤル・レストランのフィリップ・クロ ノプロス、ターブルのブルノ・ヴェルジュの3シェフがパリ。モナコにあるル・ブルー・ベ イのマルセル・ラヴァン、ボム(ジロンド地方)にあるラリックのジェローム・シリング。
新しい一つ星は41軒、それ以上に星がなくなった店がある。その70%は閉店。コロ ナの影響でレストランは打撃を受ける。
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オーガニック緑の星が6軒。今年はシェフ育成賞に、ティエリー・マックス。またソムリ エ賞に、服部の研修旅行で行っていたアルザスのジュリアン・ビンツのソムリエ、フラ ンソワ・ルーミットが選ばれる。彼が選んだリースリング・グラン・クリュに感動した のを思い出す。
2時間近いセレモニーをビデオで見るが、集まったシェフの顔は明るい。若者の 職業離れが目立ち、従業員確保が難しく、レストラン業界は厳しい。しかし彼らの 顔を見ると、ガストロノミーが健在なのを感じる。