From PARIS

誕生日パーティ

我が家では結婚記念日、誕生日を祝って、殆ど毎年パーティを催してきたが、コロナでストップ。今年は久しぶりに賑やかに私の75歳誕生日を祝う。50人前後の友達に声をかけ、集まったのは40人。私たちの歳になると友達も変わる。今回の招待客は、長年、我が家のパーティの常連客だった人達の中でポジティヴな人達だけ残し、一緒に趣味の生活を楽しめる新しい友達が中心。 

家族や友人たちと賑やかにパーティができることを幸せに思う

普段1週間前から準備を始めるが、今年は直前に小旅行が入り、木曜日に帰って買い物、金曜日、土曜日に準備する。幸いに手助けがあり、前日、一人の友達は地下に保存しているパーティ用の食器類を全部洗って用意。同じ町に住む服部を卒業したみゆきは我が家にきて、カヌレ、ムースショコラ、抹茶ムースを作ってくれる。土曜日は何度か雨に降られ、雨の中、庭にテントを設置する。しかしパーティを始めた7時から青空になり、多少涼しいものの快適な宵が過ごせる。 

テラスでアペリティフ。子供達が台所で料理を用意。由樹の名付け親で、一緒にワインの勉強をしている友達が飲み物を担当。マティスがエプロンで、春巻きをサーヴィス。私はこの日のために孫にエプロンを縫う。我が子供達も小さい頃からパーティのサーヴィスをして育ったので、孫にバトンタッチするいい機会。 

ちょうど暗くなる頃、テントに移り、4つのテーブルに別れて着席。テラスにサラダビュッフェを並べる。すべて日本タッチの料理。

メインは牛と豚の焼肉。肉の塊を冷凍してから、ジュリアンがスライス、タレに漬けた肉をプランシャで焼く。招待客は皿を持って肉を取りに行く。彼らの知らないバーベ キューに、何度もお代わりに行く人で列が出来る。

 以前は招待客にデザートを作ってきてもらっていたが、我が家の習慣を知らない新しい友達が多く、今回は我が家でも用意する。 

招待客は、彼らの知らない料理が美味しかったと大満足。我が家族を知らなかった友達は、素晴らしい家族だと嬉しい言葉。家族仲がいいのは我が家の宝、こうして一 緒にパーティが出来ることを幸せに思う。 

<メニュー>

 枝豆、野菜浅漬け、巻き寿司、春巻き 

■春雨サラダ、もやしサラダ、茄子香草和え、カリフラワー酢醤油和え、ほうれん草ベー コン炒め、蕎麦、山芋、紫蘇和え 
■牛肉醤油だれ、豚肉味噌だれ 

■ティラミス、シャーロット、カッシスソース、チョコレートケーキ2種類フルーツクリームケーキ、カヌレ、ムースチョコラ、抹茶ムース、林檎タルト、リューバーブタルト、林檎ミルフォイユタルト 

<飲み物>
■スープ・シャンぺワーズ(クレモンアルザス、コワントロー、オレンジ、レモン) 
■タリケ白(南西地方)
プロヴァンスローゼ 
ソンメレ赤(南西地方7種類の品種を混ぜたもの、赤い果物が口に広がり肉料理に ぴったりと大好評。近所の友達の家で飲み、気に入って注文する。僅か6ユーロで、 欲しいという人が多く、私がまとめて注文することになる。)